5 Referensi Menu MPASI 6 Bulan Dan Cara Pembuatannya

  • Bagikan
Menu MPASI 6 Bulan

Menu MPASI 6 bulan merupakan varian makanan dengan kandungan gizi terbaik untuk bayi yang berusia 6 bulan.

Setelah menjalani ASI eksklusif selama 6 bulan pertama, bayi harus memulai konsumsi makanan tambahan untuk mengoptimalkan pertumbuhan anak.

MPASI biasa dimulai dengan jenis makanan dengan tekstur terendah atau tekstur yang masih sangat lembut.

Meskipun bunda ingin memberikan berbagai variasi menu makanan, namun semua menu tersebut harus dihaluskan baik dengan menggunakan saringan maupun blender.

Baca Juga : 7 Merk Susu Formula Untuk Bayi Susah BAB

Sebagai referensi, berikut ini merupakan 5 referensi menu MPASI 6 bulan yang bisa bunda pilih untuk buah hati tercinta.

Referensi Menu MPASI 6 Bulan

Menu MPASI

  1. Puree Alpukat Pisang

Menu puree alpukat pisang merupakan jenis menu MPASI yang bisa diberikan dengan tekstur yang sangat halus. Inilah bahan dan cara untuk membuat puree alpukat pisang.

  • Bahan

    • ½ buah pisang
    • ½ buah alpukat
    • ASI atau susu formula
  • Cara Membuat

    • Cuci buah dengan air mengalir hingga benar-benar bersih
    • Ambil daging buah, lalu haluskan dengan sendok atau blender
    • Aduk dan ratakan semua bahan

Agar rasa lebih nikmat, bunda sebaiknya memilih buah pisang dan alpukat yang sudah matang. Rasa dari buah yang matang bisa membuat bayi lebih lahap ketika makan.

  1. Puree Wortel Kentang

Varian menu lain adalah puree wortel kentang. Berikut ini adalah cara paling mudah untuk membuatnya:

  • Bahan

    • 3 – 5 sendok nasi putih lembek
    • seledri secukupnya (hanya untuk menambah aroma)
    • ½ wortel muda yang sudah direbus
    • ½ kentang yang sudah direbus hingga empuk
    • ASI atau susu formula
  • Cara Membuat

    • Cuci semua sayur yang akan digunakan dengan air mengalir
    • Tambahkan seledri di atas nasi yang telah disiapkan
    • Haluskan wortel dan kentang dengan blender
    • Persiapkan ASI atau susu formula di dalam sebuah wadah
    • Tambahkan sayur dan nasi yang telah dipersiapkan sebelumnya

Saat membuat menu ini, pastikan bunda sudah merebus semua bahan hingga empuk. Rasa makanan akan terasa lebih lezat ketika bunda menambahkan sedikit seledri cincang pada menu tersebut.

  1. Bubur Ikan Dori

Kandungan protein pada ikan dori sudah terbukti tinggi. Bagi bayi yang berusia 6 bulan, kandungan protein pada ikan dori akan membantu mengoptimalkan masa pertumbuhan.

Berikut ini adalah cara membuat menu MPASI 6 bulan bubur ikan dori dengan tekstur halus.

  • Bahan

    • 3 potong kecil ikan dori
    • 3 – 5 sendok nasi lunak
    • Jahe secukupnya
    • Seledri secukupnya
  • Cara Membuat

    • Rebus air, jahe, dan ikan dori cincang
    • Setelah mendidih, tambahkan nasi putih yang telah dipersiapkan
    • Masukan seledri
    • Bila semua bahan sudah lunak, angkat, dan haluskan dengan saringan

Bunda harus meluangkan waktu lebih untuk menyaring menu ini sehingga semua bahan menjadi sangat halus. Menu ini sangat disarankan untuk bayi hingga umur 1 tahun.

  1. Puree Salmon Bayam

Puree salmon bayam juga cocok untuk menjadi pilihan MPASI 6 bulan bagi buah hati tercinta. Berikut ini merupakan cara lengkap untuk membuatnya:

  • Bahan

    • 3 – 5 sendok nasi lunak
    • 3 potong ikan salmon (dicincang)
    • 100 ml air matang
    • 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
    • Seledri secukupnya
  • Cara Membuat

    • Rebus ikan salmon menggunakan 100 ml air
    • Masukan bawang putih
    • Masukan nasi lunak dan seledri
    • Tunggu 20 – 30 menit hingga semua bahan lunak
    • Haluskan dengan saringan

Ada catatan penting ketika membuat menu ini. Bunda harus memastikan bahwa salmon yang digunakan masih segar. Kandungan protein yang tinggi membantu mengoptimalkan proses pertumbuhan bayi.

  1. Bubur Brokoli, Kentang, Kaldu Ayam Kampung

Menu brokoli, kentang, dan kaldu ayam kampung juga menjadi salah satu menu yang paling banyak dipilih karena kandungan protein yang tinggi. Inilah cara untuk membuat menu bubur brokoli, kentang, kaldu ayam kampung:

  • Bahan

    • ½ kentang yang sudah direbus hingga empuk
    • 3 potong brokoli segar
    • 25 gram ayam kampung
  • Cara Membuat

    • Kukus brokoli dan kentang yang sudah direbus hingga lunak
    • Rebus ayam kampung di tempat yang berbeda
    • Bila keduanya sudah matang, campurkan air rebusan ayam kampung dan semua bahan
    • Blender hingga semua bahan benar-benar halus

Bila masih ada kaldu ayam kampung yang tersisa, bunda bisa menggunakannya untuk memasak menu MPASI selanjutnya.

Baca Juga : 7 Merk Susu Formula Bayi Tanpa Gula Tambahan

Kandungan kaldu ayam kampung yang tinggi sangat bagus untuk membantu proses pertumbuhan bayi.

Cara memberikan MPASI 6 bulan harus didominasi dengan makanan berprotein tinggi, lengkap dengan tekstur yang benar-benar halus.

Kenaikan tekstur sebaiknya dilakukan setelah bayi berusia di atas 8 bulan. Agar bayi tidak bosan, bunda bisa menggunakan beberapa varian menu MPASI 6 bulan sebagai pilihan dan variasi untuk memberikan asupan gizi terbaik untuk buah hati bunda.

  • Bagikan